Dienstag, 3. März 2015

Salz ist nicht gleich Salz und wann wird die Grillsaison eröffnet?

Hallo Ihr Lieben

zwischen den Weihnachtsfeiertagen und Silvester grillen wir traditionell ab. Angefangen haben wir damit, als der Große im Kindergarten war mit seinen Freunden und deren Eltern. Er ist aktuell in der 5. Klasse ;-) Wir machen das also schon 6 oder 7 Jahre. Die Freunde der Kinder wechselten schon mal, aber wir haben jedes Jahr wieder Spaß. Es gibt Glühwein... dieses Jahr habe ich weißen Glühwein selber gemacht. Denn mein Vorrat von weißem Glögg vom Möbelschweden war aus und es gibt auch dort keinen neuen mehr zu kaufen.

Also habe ich Weißwein mit 2 Nelken, 1/2 Sternanis, ein wenig Zimt, einer Bio-Orange in Scheiben und 2-3 ausgepressten Mandarinen auf den Herd gestellt und leicht erwärmt. Meine erste Besucherin kam schon ein paar Minuten früher und schon waren wir beide beim ersten Test ;-) war klar, der brauch noch braunen Zucker. 2-3 Proben später waren wir auch mit unserem Resultat zufrieden.

Jeder bringt zu unserem Abgrillen etwas mit, so daß wir neben den Würstchen und den Burgern die ich vorbereitet hatte noch viele leckere Dinge hatten.

rote Beete Carpacio
gemischter Salat mit Feta
eine Käseplatte
diverse zum Teil selbstgemachte Soßen und Dips
Käuterbaguette.

Was ich auch zu fast jedem Grillevent mache ist mein Foccacia:

500g Mehl
20g Salz
20g weißen Balsamico
50g Olivenöl
125-150g lauwarmes Wasser

Ich vermenge all dies mit dem Thermomix und knete den Teig 3-4 Minuten. Er sollte weder kleben noch "bröckeln"

Olivenöl in eine Form oder auf das Backblech. Den Teig drauf und gut Fingerdick "ausrollen". Großzügig Olivenöl (zusätzlich zu den 50g oben) darüber verteilen und mit den Fingern Dellen in die Teigplatte drücken. Dann das fast fertige Foccacia eine halbe Stunde warm stehen lassen und ignorieren.
Mit Käutern und Salz bestreuen und ca 20-25 Minuten bei 170°C backen.

Dieses Mal habe ich das mit dem Falksalt "Wild Garlic" gemacht. Es war super lecker! leider habe keine Foto machen können, denn es war innerhalb kürzester Zeit weg.

Foto: Falksalt


Und nun kommen wir zur Verlosung:
Falksalt hat mir drei Sets mit je drei verschiedenen Salzsorten zur Verfügung gestellt, die ich jetzt verlosen werde.

Wie Ihr mitmachen könnt:

Wenn Ihr Interesse habt 3x3 Dosen Falksalt zu gewinnen, denn die nächste Grillsaison klopft schon an die Tür ;-) könnt Ihr mir hier im Kommentarfeld eintragen was Ihr damit anstellen wollt ;-) denn ich habe auch noch Falksalt "Citron" & "Porcini" zuhause und hoffe auf Eure Inspirationen ;-)

Hier noch das nötige Kleingedruckte...
  • teilnahmeberechtigt sind volljährige, natürliche Personen, die zum Zeitpunkt ihrer Teilnahme ihren ständigen Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland haben.
  • Personen unter 18 dürfen nur mit Zustimmung der Erziehungsberechtigten teilnehmen.
  • nur Einträge, die bis zum 12.3.2015 23:59h abgegeben werden, kann ich berücksichtigen.
  • ein Eintrag wird nur berücksichtigt, wenn er von einem eingeloggten User oder unter Angabe einer gültigen e-mail adresse abgegeben wird,
  • der Gewinner wird per Zufallsauswahl bestimmt
  • der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Alle Preise wurden unentgeltlich zur Verfügung gestellt und können nicht bar ausgezahlt werden.

 Ich freue mich auf jeden Fall schon auf die neue Grillsaison ...

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen